未必只有機車族!這樣通勤 反讓你吸入更多廢氣

近日空氣品質不佳,許多地區空品指標拉警報,外出戴口罩儼然成為全民生活日常。雖然利用搭乘大眾交通工具、走路通勤有助達到減碳效益,但有醫師提醒,騎單車、走路太過靠近車道等通勤方式,反而易讓人吸入更多廢氣。

台灣公共衛生學會理事長陳保中出版的「毒懂你的生活」一書指出,空污危害讓現代人呼吸宛如作戰,除了汽機車駕駛既是污染製造者、也是受害者,步行與騎單車其實也隱藏著空污危害。

像是走路時離車道越近,就會吸到越多廢氣。因此在人行道、騎樓行走或是等紅綠燈時,建議盡量沿著遠離馬路的內側走、不要急著站上人行道的邊緣,千萬不要傻傻走在車潮洶湧的大馬路邊。又因小孩子的身高和汽機車排氣孔的高度接近,造成孩童會比成年人吸進更多廢氣。

他說,在大量車流旁邊慢慢走,空污就吸得多;如果碰到某些路段常有公車靠邊停,人行道空氣會更差。

雖然各地提倡利用共享腳踏車、捷運等大眾交通工具通勤減碳,但他表示,單車是整條馬路上速度最慢的交通工具,若是騎在慢車道旁,吸入的廢氣也就最多;加上騎腳踏車會使心跳呼吸更急促,此時吸入的廢氣將會比走路時吸入更多。

根據北醫公衛系教師莊凱任先前比較4種通勤方式,在台北市走路、搭公車、搭捷運、開車等情境下,發現走路暴露的環境PM2.5量最高、是搭捷運的8倍,坐公車或開車則居中。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享