【影】抱錯嬰!30年前醫院疏失「人生對調」 富家女流落街頭…


醫院的疏忽導致家長抱錯小孩,不僅傷害了兩個家庭,也影響到孩子的一生。俄羅斯一名母親於1987年剖腹產下一名女嬰,醫院當時疑似將她與另一名同時出生的女嬰搞錯,讓該名母親抱著別人的小孩回家,直到2017年才證實醫院的疏失,而自己親生的孩子卻悲慘到流落街頭。

根據《鏡報》報導,1987年1月29日若雅(Zoya Tuganova)在車里雅賓斯克(Chelyabinsk)醫院產下一名女嬰,但院方卻將她的孩子與同期出生的女嬰搞錯,讓她誤抱卡蒂雅(Katya)回家撫養,由於她是一名退休鐵路公務員,因此生活過得相當不錯,而非親生的卡蒂雅在這個幸福家庭成長,接受高等的教育,也在鐵路公司找到一份工作。

▲左圖為露西亞,右為卡蒂雅。(圖/中時電子報)

而若雅的親生女兒露西亞(Luciya)則被抱回貧困的農村家庭,養父發現女兒的膚色較白與家人不同,懷疑妻子偷吃,因此誤殺一名村民入獄,而養母則因被誤會而墮落染酒癮,年幼的露西亞只好帶著2名弟妹露宿街頭,之後甚至被送進孤兒院,如今30歲的她也找不到工作,而丈夫也沒有固定的收入,兩人還育有3名子女。

現年72歲的若雅其實一開始就發覺抱錯孩子,但當時醫院卻否認此事,甚至認為她精神有問題,直到2017年,她透過DNA鑑定才揭露院方的疏失,但由於事情過太久,所以無法找到涉案人員,因此判醫院需需賠償卡蒂雅與露西亞兩人各10萬英鎊(約新台幣48萬元),但這價格卻僅是兩人要求的十分之一。

若雅感嘆,雖然一開始就發現不對勁,但始終把卡蒂雅當親生女兒照顧,但她心裡很希望能找到親生女兒,卡蒂雅為了幫助養母實現心願,於是決定與她一起尋人,最終才找到露西亞,當她看見親生女兒時,就發現兩人有許多相似處,而若雅也表示,不論親生女兒還是養育30年的女兒,她都愛她們。

(中時)

相關文章

分享