舞蹈與文字交織之美 雲門舞集「關於島嶼」展開歐巡

雲門舞集年度世界巡演,日前在地震、缺氧與30度溫差的考驗下,順利完成墨西哥與美國巡演,西方觀眾在欣賞完創辦人林懷民作品《關於島嶼》之後,對於作品裡舞蹈與中文念白、漢字投影交織之美,反應熱烈,下一站將於歐洲登場。

洛杉磯時報舞評給予《關於島嶼》評價為:「令人驚歎的新作!嚴凜、美麗、精巧的構圖,豐沛感官體驗,以及震撼(卻依然美麗)的舞蹈暴力,令人沉醉著迷;讓那些原本沒有關聯的音樂,縝密交織,彼此昇華。」

《關於島嶼》是林懷民2017年底作品,自台灣印象與氛圍出發,由蔣勳朗讀描寫島嶼的名家詩文,金曲獎最佳專輯歌手桑布伊的吟唱,旅英服裝設計師詹朴藉台灣自然與人文色彩創作的服裝,世界劇場設計獎周東彥以漢字堆疊投影的視覺風景。

雲門舞集上半年完成北美及歐洲各國巡迴後,將再度回到台灣,於今夏戶外廣場與國內觀眾見面。

中時 李欣恬

相關文章

分享