誰最應該打「麻疹疫苗」? 醫師一張圖報你知

台、日、美三地麻疹疫情擴散,據統計台灣目前已有22例確診病例,甚至在林口長庚還爆發院內群聚感染,算是有史以來最嚴重的一次。另外日本沖繩也因麻疹風波導致觀光人數下降,甚至名古屋也在昨(22)日公布一名確診案例。對此就有醫師做出一張「衛教圖」教導民眾不要太過驚慌,先判斷自己是否是需要施打疫苗的一群。

雖然麻疹疫情在台灣逐漸發酵,疾管署也建議醫護人員、航空人員、短期內要出國的民眾應盡速施打,尤其是要去麻疹流行地區,或是年齡層落在20-40歲的族群。對此小劉醫師在自己的臉書粉絲專頁《小劉醫師 Lisa Liu粉絲團》,貼出了一張圖讓民眾可以立刻判別出自己是否是需要施打疫苗的人。

圖中顯示,你如果是五年級生(1970年前)就不需要打,六年級生(1970-1980年)就不一定要打(但若是醫療工作者建議要打),七年級生(1981年後)就要打,而孩童就按照兒童手冊後面的黃卡接種就好。他也呼籲大家不要因為恐慌就一窩蜂搶著打疫苗,若還是有疑慮的話可以先詢問醫師,再行決定是否施打。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享