高雄市教育產業工會急難救助金 助變故學生

學生小明的父親因傷失業,全家經濟重擔全落在新移民母親的肩頭,靠著早餐店工作的微薄收入支撐家計。不料,屋漏偏逢連夜雨,父親就醫途中又因心肌梗塞昏迷不醒住進加護病房,幸好高雄市教育產業工會的急難救助基金及時伸出援手幫助度過難關。

外界總以為工會只是為會員爭取權益,其實,高教產工會會員都是基層的熱血教師,每人每年提撥100元設置「急難救助基金」,聚沙成塔,5年多捐助金額243萬餘元,幫助466位遭遇急難變故學生家庭,也發揮拋磚引玉精神,讓學生家庭能夠度過難關。

高教產工會表示,「急難救助基金」源自於前身高雄縣教師會在民國94年成立,截至101年止,補助個案783件,捐助金額達401萬餘元。

除接受各校學生提出申請外,也主動關懷弱勢,例如已連續7年認養家扶兒童、捐助六龜育幼院、名家向陽計畫及八八風災受災戶。

高教產工會表示,急難救助基金是全國教師組織首創,也有企業和社會人士熱心捐助,只要各校的會員教師或贊助會員代學生提出申請,立即依個案情形捐助5千至1萬元的急難救助金。

中時 李義

相關文章

分享