雕塑家、哲學博士老闆、電宰公司總經理的鋼與紙展覽

一個雕塑藝術家、一個哲學博士餐廳老闆、一個電宰生意總經理的三腳貓關係,促成在雲林鄉下一座西班牙建築餐廳裡的紙作品、鋼作品展覽,給人來雲林一個理由,創造一件值得談的事。

虎尾科技大學副教授林俊男是雕塑藝術家,與凱馨實業總經理鄧學凱因去年台灣燈會一件作品開始交流;凱馨實業在西班牙建築的摩爾花園附近,又與留學德國的哲學博老闆士李松根結識,三人產生「三腳貓」關係。

林俊男、鄧學凱、李松根兩年來在吃飯、喝酒、講話中產生促成一件事的念頭:林俊男提交作品、李松根出場地、鄧學凱出錢,23日起到6月17日在摩爾花園二樓展出。

摩爾的二樓從未開放過,處女秀獻給藝術作品,林俊男以回收的紙、鋼為素材,量身打造41件作品,美感超乎想像。

林俊男表示,鋼與只是兩個完全不同的元素,共通點是日常生活都可看到。紙原是圖像與文字的載體,是個配角,就像人受到意識形態支配也只是配角,以紙為創作讓它當主體,反思當一個人要如何成為一個人,不受支配與宰制。

林俊男說,人的身心連結在一起就是快樂的樣態,這次作品與空間也融合在一起,發想的起點是如此。

贊助者鄧學凱說,收穫最大是他,作為雲林人一直覺得雲林好像習慣沒有甚麼值得來、值得談,沒有一個理由來做一件事情,他向兩位老師討教要讓人來雲林不能只靠放煙火式活動,也許可以在一個固定場所,慢慢讓人、事、地方一直發聲。

李松根妙語如珠表示,摩爾花園在斗六是相當突兀的,第一次發現不突兀是林俊男突兀的藝術品進來之後發覺滿好的。

中時 周麗蘭

相關文章

分享