蘇貞昌會贏? 陳水扁爆「政治魔咒」 綠營年底選情恐崩潰

民進黨中央打算在周三(25日)徵召前行政院長蘇貞昌參選新北市長,與國民黨的侯友宜對決百里侯寶座,對此,前總統陳水扁今日在臉書粉絲專頁「新勇哥物語」,聽說總統府某發言人太太與友人打賭,年底新北市長蘇貞昌會贏,但阿扁指出,每次大贏總統選舉後,緊接著地方選舉一定大輸,歷屆總統無一例外,蔡總統領導的民進黨今年能打破定律嗎?

前行政院長蘇貞昌。(中時資料照)

阿扁分析,台灣的政治有個定律,只要每次大贏總統選舉後,緊接著地方選舉一定大輸,無一例外。去年9月閣揆「林下賴上」,幫助總統聲望提升16.6%,這次陳局北上接任總統府秘書長,但總統聲望反而下降1.5%,未來能有多大加分作用還有待觀察,最重要的是總統願意信任與授權多少、聽進多少?

阿扁表示,2016年民進黨完全執政,蔡總統大贏308萬票,今年2018年縣市長選舉,蔡總統領導的民進黨會打破政治統計學的鐘擺不變定律嗎?

以下為新勇哥物語第84集全文:

勇弟:聽說總統府某發言人的太太,從媒體到藥界,跟同為藥界的朋友打賭年底新北市長蘇貞昌會贏,相當程度代表府方觀點。勇哥,我們也來賭看看誰會贏好嗎?

勇哥:我也願寄上祝福。不過建議在下注前,可以參考並觀察最新民調趨勢,及四任民選總統的政治統計學現象。

勇弟:不是凱達格蘭基金會的「新台灣國策智庫」才發表總統與閣揆的最新民調,並沒有更壞啊?!

勇哥:但也沒有更好。今天游盈隆教授主持的台灣民意基金會公布的4月份最新民調倒是可以參考看看。有關總統的聲望調查,贊同總統處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策處理,贊同的32%,不贊同的49%。贊同的比例是2016年5月總統就任以來的第三低。有關賴院長的施政滿意度,從3月的53%降至46.8%;不滿意度則從上個月的31.7%提高為這個月的39%。

勇弟:記得閣揆人事,去年9月林下賴上,總統聲望提高16.6%。這次總統任命菊姐出任總統府秘書長,高達6成民眾認為對總統施政有幫助,但對總統聲望反而不升反降1.5%,好像怪怪的?

勇哥:應該說,菊姐今天才正式上任,未來能有多大加分效果?陳秘書長德高望重,總統是否充分信任與授權?最重要的是,總統又願意聽進多少?

勇弟:什麼政治統計學?統計政治學?

勇哥:打從1996年開放民選總統以來,我注意到,每次大贏總統選舉後,緊接著地方選舉一定大輸,從李登輝、陳水扁到馬英九都沒有例外。1996年李總統在國民黨一分為三下,還以54%大贏總統大選;隔年縣市長選舉國民黨慘敗,民進黨首度大贏全國過半的12個縣市長。

2004年阿扁總統在國親合連宋配的不利下,最後逆轉連任成功;隔年的縣市長選舉,民進黨從原先9個綠色執政縣市少掉3個,贏得雲林卻輸了宜蘭、嘉市。

2012年馬英九在執政不力下仍大贏,蔡英文2011年原本有半年時間的民調都領先,最後卻大輸80萬票;接著2014年地方選舉,國民黨輸掉半壁江山,民進黨狂勝13個縣市長,馬主席還為此下台負責。

2016年民進黨完全執政,蔡總統大贏308萬票,緊接著今年2018年縣市長選舉,蔡總統領導的民進黨會打破政治統計學的鐘擺不變定律嗎?

勇弟:勇哥可以告訴我,要賭ㄙㄨ,還是賭ㄕㄨ嗎?

(中時電子報)

相關文章

分享