不要搶麻疹疫苗 北北桃才是重災區

台灣爆發麻疹感染疫情一時難了,引起部分民眾搶打麻疹三合一疫苗(MMR),現在台灣只剩2.6萬劑疫苗,疾管署今(23)日召開傳染病專家會議,重新擬訂疫苗優先接種的對象,其中「北北桃」北部3都的急診醫護人員成了最優先接種的對象。

避免民眾因恐慌而一窩蜂補打疫苗,疾管署傳染病諮詢委員會的專家會議擬出「具有較高感染風險或傳播風險者為優先建議接種對象」,其中醫護人員以台北市、新北市與桃園市醫學中心急診室醫護人員優先。

因為麻疹感染以台北市、桃園市與新北市為3大集中地,在疾管署的病例分布是紅色區塊;而且從2016年以來,這3個區域也是前3名,分別台北市、桃園市各11人、新北市10人,新竹市4人,金門、台南、高雄、南投與屏東各1人。

另外,工作性質會頻繁接觸外國人者,以桃園機場的工作人員優先;還有計畫前往麻疹疫區且家中有免疫不全、孕婦等麻疹併發症高風險族群者優先。

專家會議列出最新優先施打疫苗對象,不再強調「1981年以後出生者」,而是再縮小範圍,主要是台灣現有的MMR疫苗貨源有限,台大感染科醫師李秉穎指出,台灣近20多年來從未出現麻疹引發重症或死亡。

台灣民眾有很好的保護效果,所以現有疫苗要發揮最大的效益,李秉穎表示,麻疹死亡率5到10%那是古早時代的說法,發生在未開發國家,現在台灣的醫療進步、民眾營養足夠,所以麻疹疫情輕微,一般民眾不必搶打疫苗。

中時 陳志祥

相關文章

分享