貢寮養殖池惹議 業者控市府各單位推責任

新北市貢寮區養殖戶吳慈峰、吳鴻銘兩兄弟在香蘭街附近海域經營九孔、鮑魚的養殖池,卻被檢舉是非法擴建並傾倒廢土,還找立委黃國昌喬事,對此,吳家兄弟澄清,先前確是有被開罰,但整件事都是有人惡意誣陷,公家單位也相互推責任造成,所以才發文給立委黃國昌辦公室陳情,並強調與黃關係僅限「網路」。

吳鴻銘接受本報記者訪問表示,他多年前跟別人買了海邊與陸上共2座養殖池,但陸上那座還沒填平前年久失修,殘破不堪、地勢低窪,大浪若來襲勢必造成水位增高,路上建物恐面臨被淹的風險,所以才在2014年向東北角風管處申請整建。

吳鴻銘說,不過當時風管處說要申請後才能整建,於是他找了新北市漁管處,並將養殖計畫都繳了,漁管處卻回應說他已有養殖執照,範圍內整建不會被管。但他擔心違法,還是找了貢寮區公所的農經課,但卻又推說是漁管處管轄,並建議他找里長。里長則告訴他去找貢寮區漁會申請承辦,但漁會卻推說沒這項業務。

吳鴻銘表示,他確實有將海上養殖池擴建並將陸上養殖池填平,並計畫將陸上養殖池作為育苗池,根本沒有要蓋民宿與咖啡廳,但2014年6月後就再也沒動,直到2015年9月被人檢舉,新北市農業局與國財署也對他2座養殖池各開罰6萬元,要求回復現狀,隨後他也每年按時繳補償金。

「實在求助無門!」吳喊冤,他當然只能找民代來幫忙,所以去年發文給黃國昌辦公室陳情,至於黃曾經來參加他們家的婚禮,但他反問說「民代跑紅白帖不是很正常嗎?」

吳慈峰今(23)日則在臉書發文表示,「有人說黃國昌跟我是好麻吉,我想這是我高攀了,會在網路上相挺,是我覺得不能再沉默下去!」,他表示黃國昌的努力大家有目共睹,所以很多人都支持他。此外,那塊地他只想建成養殖鮑魚、九孔的休閒漁場,沒有要蓋成咖啡廳、民宿。

中時 張穎齊

相關文章

分享