瑞典空軍與風電業者爭地 突顯綠能空間問題

隨著環保意識提高,風力發電可能是未來能源的重要組成部分,因為它是可再生能源,沒有汙染問題。然而任何能源都有相應代價,風電也不例外,包括附近居民的抗議,以及擊殺鳥類的生態傷害都是代價。瑞典又有一個新事例,空軍以飛安理由,正在限制可能的風電場預定地。

大眾機械(popular mechanics)報導,瑞典空軍向政府申請幾處「低空飛行區」,為了保護飛行安全,希望不要在這些地方出現150公尺高度以上的設施,然而這些區域與許多擬議中的的風力發電項目相重疊,其中至少有4處是瑞典最大的公用事業公司瓦登菲爾(Vattenfall)在規畫,據業者史芬史奇.凡得爾吉(Svensk Vindenergi)的說法,空軍所限建的區域至少造成2.8吉瓦的風電機無法建造,影響程度將是瑞典全國將近50%的風力發電量。

瑞典政府已保證,確定可興建的部分,不致於受到空軍的要求所影響,目前約1吉瓦的項目獲得政府批准。

不過,許多公用事業單位擔心,空軍的表態,仍然會影響後續的相關申請案,有些案件將不得不重新申請。他們比較苦惱的是,軍方對低飛限建區域的確切位置還沒有確定,而空軍所制定的150公尺高度,也與現在的大型風機高度有衝突。業者說通常情況下,需要至少200公尺高度的風機,才能具備低廉的電力的經濟效益。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享