遠見民調:近6成民眾反對深澳電廠 年輕族群為主

深澳燃煤電廠開發案3月14日在環保署環評大會以1票之差過關,引起軒然大波!根據《遠見雜誌》所做的民調顯示,有近6成(57.5%)的受訪者反對興建深澳電廠,其中又以18至25歲的年輕族群佔65.4%最高。若以地緣關係而論,鄰近深澳的雙北基宜,不同意重建的比例佔62.2%最高。

民眾反對深澳電廠的原因,主要是認為空汙問題日漸嚴重,如與兩年前相比,有63.6%的受訪者認為空氣品質變差。其中覺得空氣變得更壞的區域,依次是高屏澎(76.9%)、雲嘉南(68.5%)、中彰投(74.7%),都在中南部地區,也是每年紅色警示站日數最多的區域,符合台灣目前的空汙狀況。

而對於行政院長賴清德宣稱,深澳電廠將使用「乾淨的煤」,不僅環保團體斥為荒謬,更有71.8%的受訪者表示不相信,很不相信的甚至達到42%,很相信的民眾則僅有3.4%。這些都值得政府警惕,要做好溝通,否則很容易激起民怨,無法被民眾接受,甚至爆發抗爭。

中時 廖德修

相關文章

分享