反核食公投聽證 郝龍斌怒籲中選會放下政治眼鏡

國民黨副主席郝龍斌推動的反核食公投,中選會今天舉辦聽證會,郝龍斌上午表示,他對中選的作為感到憤怒與遺憾,因為紀政推動以台灣名義申請參加東京奧運違反國際政治現實都可以公投,反核食有12萬人連署,竟然還要聽證釐清,他呼籲中選會放下政治眼鏡,勿讓反核食公投胎死腹中。

郝龍斌認為,紀政主張以台灣名義申請奧運參賽資格,違反國際政治現實,但這樣的案子現在也能夠進行公投,而反核食有12萬人連署,中選會竟然要進一步舉辦聽證會釐清,這是非常不合理的一件事。

郝龍斌說,尤其核災食品公投是民生議題,且符合全民需要;看到日本交流協會積極進行立法院遊說,政府也傾向讓日本核災食品進口,讓民眾對食安感到非常憂心,希望中選會「放下政治的眼鏡」,服務人民而非服務政黨,尤其憲法賦予民眾參政權,甚至行使直接民權,讓人民直接表達他對議題的憂慮與關心,這是超乎黨派、藍綠,希望中選會真正傾聽民眾聲音,讓公投順利成案,不要用程序杯葛,或時間限制,讓民生議題胎死腹中。

對於反核食公投能否趕上年底大選?郝龍斌說,只要聽證會能順利進行,一個月內完成法定程序,進行連署,就能夠趕上年底公投綁大選。

中時 張理國

相關文章

分享