預防登革熱 北港全面噴藥因應朝天宮香盛期人潮

天氣日漸炎熱蚊蟲滋生,面對登革熱4年1次大流行的可能性,加上北港朝天宮媽祖遶境活動將吸引數萬人參與,北港鎮公所24日展開全鎮噴藥預防登革熱工作,確保民眾與媽祖信眾不受「天狗熱」肆虐。

2015年登革熱造成全台4萬餘人遭感染,200餘人死亡,疫情慘重,北港朝天宮即將進入媽祖聖誕香盛期,鎮公所防患未然,24日展開登革熱防治工作,派人全鎮噴藥消毒,並請民眾清除室外空容器,避免滋生病媒蚊。

北港鎮長張勝智表示,鎮內部分空地閒置未利用,雜草叢生,成為蚊、蠅、蟑螂等病媒的溫床,為防範登革熱入侵,清潔隊特別與專業消毒人員清理空地雜草與垃圾。

張勝智說,最近天氣炎熱,加上這幾天可能會下雨,病媒蚊極易孳生,民眾除了清除空地積水外,也要把容器積水倒掉,以免滋生蚊蟲,若民眾需要加強消毒,可隨時向鎮公所申請。

老一輩民眾指出,登革熱俗稱「天狗熱」,以前的人只知道登革熱會傳染,視為瘟疫的1種,現代科學發達,了解登革熱是藉由蚊子叮咬傳染病毒,只要消滅蚊子與避免蚊子叮咬,即可避免染病。

雲林縣衛生局表示,天氣日漸炎熱,蚊蟲大量滋生,4月開始進入登革熱高峰期,民眾一定要確實進行室內外清掃消毒工作,全縣各鄉鎮市也將陸續噴藥,全面性消除病媒蚊。

中時 張朝欣/雲林報導

相關文章

分享