阻台版楢山節考悲劇!丁守中、李彥秀倡長照「時間銀行」

國民黨台北市長參選人丁守中、立委李彥秀、前衛生署長楊志良24日上午召開「不要再有台版『楢山節考』時間銀行」記者會,記者會上解釋,「時間銀行」就是讓銀髮長輩預存時間,55至65歲退休之後,先投入照護工作,待年老力衰時,再將這些時間轉換成其他人來照護自己,彌補短缺的家庭照顧人力。

「楢山節考」是日本1956年的小說,講述年邁的母親不願意變成兒子的拖油瓶,讓小孩在寒冬中背自己上楢山,棄於風雪之中。近年台灣多起人倫悲劇,也是照護者無力照顧,傷害受照顧的親人後,台版「楢山節考」令人唏噓。

前衛生署長楊志良表示,台灣目前失能、需長照的人口近90萬,若加上25萬以上的失智者,長照總需求在百萬以上,但現在政府經費根本不足支付。

楊志良認為,應倡導由具高度互動、互信的社群團體為互助單位,大家一起學習「照服」來造福,彌補政府照服的不足,照服員完成訓練及實習並取得證照,這些照服員在有能力時,提供團體內的照服服務,並登記點數,當自己有需要時,則在團體內提領點數,當然也可擴及團體外,也就是「時間銀行」的實踐。

國民黨台北市長參選人丁守中也指出,台灣人口老化速度居世界之冠,今年3月底,65歲以上老年人口計331萬人、占總人口14.1%,正式邁入「高齡社會」;3年後台灣老人將突破400萬人大關,至2026年,老人人口將超過20%,成為「超高齡社會」。

丁守中認為,許多人55歲左右退休了,正是思慮純熟、年富力強之時,大家都仍想要工作,但很無奈,社會環境不佳,加上政府配套不足,讓大家只能賦閒在家,若能導入「時間銀行」概念,讓退休後有事做,又能補足照服人力缺口,未來也保障被照護的服務,這才是政府應該做的事情。

丁守中進一步表示,未來若當選台北市長,一定會與楊志良一同將「時間銀行」落實在台北市,並且和李彥秀合作,中央、地方分進合擊,創造ㄧ個「樂齡有照護、年老無憂懼」的台北,不讓「楢山節考」的悲劇再次發生。

李彥秀表示,台灣長照的最大危機在照服員等人力缺乏。衛福部最新數據顯示,去年照服人力缺口約5600人,到了今年會增加到12000人。長照專業人才培訓恐怕很難趕上人口老化的速度,透過「時間銀行」的制度,將長照需求轉換為互助工作,透過儲存志工時數的方式,鼓勵中高齡未失能的長輩,以志工的方式投入,經過基礎訓練,協助專業照服員,降低失能家庭負擔。也讓長輩對於長照有更多了解,一旦面臨失能不會陷於恐懼驚慌。更可以將志工時數,在有需求時轉換為專業照顧時數。在有能力照顧他人是可以貢獻己力,在需要受照顧時更能安心成為被照顧者,以制度設計、互助概念,補足現有長照制度的不足。

李彥秀認為,台北市的志工能量充沛,是最有條件可以推動的城市,也希望透過記者會夠拋磚引玉,讓大家對於長照時間銀行有更多討論,由市府或中央政府正式納入制度設計。

旺報 潘維庭

相關文章

分享