繼民進黨後 日本政壇也將出現「國民黨」?

據每日新聞報導,面臨執政的自民黨與安倍內閣醜聞連環爆,日本在野勢力也開始尋求整合整併,試圖集中力量、再次拉下獨大的自民黨。其中,民進黨與希望之黨昨天開會討論,合併後新黨名稱,考慮取名「國民黨」;除此之外,還有包含「國民民主黨」、「改進黨」、「共和黨」等名稱,最快將在今天做出決定。

民進黨的前身是曾一度執政的「民主黨」,2009年民主黨擊敗長年執政的自民黨,取得執政大權,但不久後因快速失去民意支持,最終淪為在野黨。並在大選後陷入分裂,一部分民主黨議員出走另組民進黨。而正如日本政壇的常態,部份民進黨人則在去年國會大選時,響應東京都知事小池百合子號召,出走創建「希望之黨」。但兩黨的支持率始終未能撼動安倍政府與自民黨,才會考慮再次合併。

兩黨本欲改名為其前身「民主黨」,但考慮與現有立憲民主黨重疊,恐不會被日本政府接受改名,才考慮「國民黨」的稱呼。新黨未來走向,「尊重現行憲法的和平主義、堅持專守防衛的原則,有關被指違憲的部分將重新檢討」對於核能政策,他們則提出「目標2030年代零核電廠」的口號。

先前改名「民進黨」時,因為原台裔女黨魁蓮舫而一度爆紅;如今又娶名為「國民黨」,能否真正引起關注和獲得選民支持,恐怕將決定首相安倍晉三,是否能安穩連任至2020年東京奧運的主要變因之一。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享