狄鶯救子》談孫安佐案 李昌鈺:我到今天不是靠AK47

林口長庚醫院24日以「讓證據說話—看神探為受虐兒伸張正義」為主題,邀來李昌鈺博士演講,聯訪中也提到25日即將開庭的孫安佐,李昌鈺表示,國外學生帶槍太多案件發生,因此每一次發生,警方就會以「立下一個例子」為準則,防止學生再帶槍,孫安佐的問題是彈藥、殺傷武器太多。

他強調自己不是律師、法官,並沒有直接參與,而明天孫安佐案件要開庭,還要看會不會延期,兩個律師的策略,也要看檢察官,如果變成一般案件就比較好,但若成聯邦案件就比較複雜。

李昌鈺笑說,希望自己成為很多世界各地孩子的偶像,「好好做人做事、求學唸書」,他從貧苦孩子一步步努力達到現在這個位置,「我的一生證明了不可能變可能」,不是靠擁有AK-47、大砲或坦克,希望孫安佐能透過這次不幸的經驗,做個對社會國家有貢獻的人。

至於寫信給法官求情?李昌鈺表示,要等到法官量刑的時候,才能請法官量刑輕一點,但法官採不採都還是未知數,目前是有接到一些律師來訊,還沒和狄鶯聯絡,他也強調此次回台也會回警大給學生鼓勵,由於警察公權力越來越低,未來退休年金也影響很多士氣,希望替他們加油打氣。

中時 葉臻

相關文章

分享