2年關3店!金石堂城中店也掰了 內行人揭背後原因…

開店已逾30年的金石堂城中店在官方臉書公告,因租約到期,房東不再續租,將於6月底熄燈。不過商仲業者分析,金石堂的情形可能與六福皇宮類似,房客認為租金太高,盼房東降租,但因雙方無法達成共識,只好黯然說掰掰。

金石堂城中店位於重慶南路和衡陽路交叉口,坐落在座百年古蹟洋樓,面積約200坪左右,73年開幕至今已34年,是很多台北人逛書店的美好回憶,如今將營業到6月24日,引發不少書迷震驚與不捨。

金石堂在臉書表示,未來將另尋新址,擴大網路書店雲端經營技術,帶來實體書店全新的閱讀體驗。有網友感嘆「記憶中,很多書店,都是以租約到期作為告別。」、「重慶南路已經變質,成為『商旅』大街」、「青春就如同書店街一般消逝了」。

經濟日報報導,商仲業者德天國際地產總經理田揚名表示,網路書店大行其道,嚴重威脅實體書店的生存,加上各類連鎖商定及商旅飯店一家家開,以往風光聚集上百家的書店街沒落,少數僅存的書店只得陸續收攤。

田揚名指出,金石堂城中店整棟面積約200坪,推估目前1樓租金每坪約5,000元,以70坪算,月租約35萬元,2、3樓各約7萬元,合計1個月租金起碼50萬元上下。

「若房東將房子收回,隔成4間店面,1坪可租到8,000元,70坪就可收租56萬元,2、3樓每坪租金也可望翻倍至1200~1500元。」他認為,實體書店不好做,金石堂近2年已陸續收了忠孝東路及民生東路店,城中店關門也不意外。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享