地價調降地租卻未減 北市府挨批違法溢收146萬

北市今年初公布最新的公告地價,較去年平均調降6.12%,依照北市收費基準,地價調降應連動降低承租公用房地的使用費。不過,市議員戴錫欽發現,市府有8機關、15件公用房地承租案,並未依規定調降,等同違法溢收146萬餘元,他要求各單位盡快釐清狀況,立刻退還溢收金額。

戴錫欽24日在議會財建部門質詢指出,過去公告地價多是每年調漲,但今年調降了,依照北市市有公用房地使用收費基準,向承租人收取的房地費,應以當期公告地價為計算基準。對此,財政局長陳志銘表示「沒錯」,會選擇當期對民眾有利計算方式。

不過,戴錫欽卻發現,今年公布最新公告地價後,市府竟有8個機關、15案件,並未連帶調降房地承租使用費,共違法溢收146萬餘元。其中文化局在台創中心進駐松菸案溢收83萬餘元;信義區公所在信義公民會館C館房地租賃案溢收18萬餘元,產發局在花博天使生活館房地租賃案,溢收15萬餘元。

他還說,台北捷運公司租用給國光客運房地,租約明文記載,應以當期公告地價調整計收使用費,但北捷今年卻仍以2016年公告地價計收,導致溢收10萬餘元,他為此詢問北捷,對方竟稱是依簽約時的公告地價計收,明顯已違反契約,完全不合理。

陳志銘回應,這要回到個別契約來看,市府機關跟各單位簽約時,部分採固定租金,部分是浮動概念,依每年公告地價調整;但戴錫欽強調,這15案幾乎都是依照浮動地價來調整使用費,他要求各單位盡快檢視合約,若有溢收狀況要即刻調整,並回溯到今年的1月1日。

在場包括文化局、民政局、產發局、勞動局、客委會、北捷等代表都允諾,1周內會釐清合約內容,依照合約規範來辦理。

中時 陳燕珩

相關文章

分享