國內再爆1例麻疹病例 繼虎航、林口長庚後第3起群聚感染

國內再爆出一例麻疹病例,疾管署今(24)日公布新增1例麻疹確定病例,患者為南部20多歲男性,研判是境外移入的「次波感染」,這是今年繼虎航、林口長庚之後第3起群聚感染,使得國內麻疹疫情一時難了。

這位新增1例麻疹確定病例,近期無出國史,4月15日至18日陸續出現流鼻水、發燒症狀,經醫院採檢通報,今(24)日檢驗確診。而個案曾在1995年完成二劑麻疹混合疫苗的接種。

由於個案是疾管署在4月5日公布之境外移入病例(南部20多歲男性)確診前,還在可傳染期間的就醫接觸者,研判可能為該境外移入個案之次波感染者。

目前衛生單位已掌握接觸者共129人,其中包含1至6歲接觸者共1人,已接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),將持續追蹤監測至5月7日。

今年截至目前國內共計23例麻疹確定病例,16例國內感染,7例為境外移入病例。目前全台麻疹疫苗只剩二萬劑,台大內科教授陳宜君表示,疫苗有限,應該可以最需要的人,因為醫護人員是照顧病人。

她呼籲,進出公共場所或人多擁擠的地方,請大家做好呼吸道衛生、咳嗽禮節及手部衛生,保護自己、也是保護他人,共同防範麻疹等的感染。

中時 陳志祥

相關文章

分享