學者李黎明:大陸「繞島巡航」敏感性超過例行軍演

中國大陸近期對台海實彈軍演,緊接又連日對台「繞島巡航」,示警意味濃厚。對此,退役上校、現任教台北市立大學的學者李黎明分析,大陸軍演為例行性訓練,但繞島巡航容易擦槍走火,有必要嚴肅看待。

李黎明接受港媒中評社採訪,對大陸近來的一系列軍事活動影響表達看法。他表示,中國大陸是在2000年以後,才具有執行東南沿海戰機演訓的能力,而觀察近幾次台陸雙方戰機「空中遭遇」,有進行喊話、對話等情況。

李黎明進一步說,雙方戰機在空中遭遇,會有一套SOP(標準作業流程),但由於目前雙方沒有正式溝通管道,解放軍是否藉由空中對話來判斷台軍的改變或新的反應,算是很好的觀察指標。

他強調,大陸現在的軍演,警示程度都沒有到1996年台海危機的地步,但是現在「繞島巡航」已迫近台灣,雙方戰機近距離接觸相對敏感,也有可能擦槍走火。

「事實上,每件軍事行動都是單獨,並非一整套攻台戰略演習」,李黎明這麼說。

他也呼籲,大陸現階段進行的各種軍演,並非全針對台灣,但不能掉以輕心,因為很多大戰爆發,都是在認為不可能發生的時候。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享