林聰賢:閒置外籍漁工 5月投入荔枝採收

農委會主委林聰賢今日召開記者會表示,為化解農業缺工,農委會5月起會先試辦閒置外籍漁工上岸務農,投入荔枝採收,6月則會開放南向國家青年來台灣農村打工度假,至於是否要引進農業外勞,可交由9月辦理的全國農業會議討論,凝聚各界共識。

林聰賢表示,部分外籍漁工可能因休漁而閒置,目前農委會正與勞動部協調細節,開放閒置漁工上岸務農,預期今年南部荔枝將豐收,荔枝都要人工採收,到時可能會出現大缺工的問題,因此,農委會希望漁工務農5月就能試辦,協助荔枝採收,在管理方面,第一階段一定會採團進團出方式辦理,不會一開始就讓漁工自行出入,以免管理亂了套。

林聰賢指出,農委會另也與外交部等單位討論,研擬開放新南向國家年輕人到台灣農村打工度假,目前已鎖定越南、菲律賓、馬來西亞及泰國等4個國家,初步會給每國各200個名額,並採事前審查把關,最快6月開始試辦,同時新南向國家也多需要台灣農業技術服務,也希望台灣年輕人可以過去開拓市場。

此外,農委會今宣布,第6次全國農業會議系列活動全面啟動,本月起將在全台各地舉辦「地方草根會議」,傾聽在地心聲,接著會再分成漁業、林業、農糧、農村、畜牧等5個主題舉辦「焦點座談」,廣泛蒐集各界意見後,最後匯集於9月7日及8日舉行的「全國農業會議」當中討論,上次舉辦全國農業會議已是2003年,當時是為了因應台灣加入WTO對台灣農業帶來的影響進行討論。

林聰賢表示,台灣農業如今面對氣候變遷、加入CPTPP等挑戰,很多議題盼透過全國農業會議得到聚焦,而且農業面臨人力老化,缺工勢必也將是會議關注的焦點之一,改善方案包括引進農業外勞、輔導青年回鄉,或是以機械自動化耕種,但到底哪一項方案才有效,仍舊需要各界提供意見來討論。此次全國農業會議也開放網路提案,只要有2000人附議就可成為正式議案。

中時 楊騰凱

相關文章

分享