扯爆!1位交易員「這樣搞」 害凱基銀慘虧2.4億元

開發金控旗下凱基銀行驚傳外匯交易員操作加拿大幣暴虧台幣2.4億元,據了解,這位交易員擅自下單,進出超過300億元,等於拿公司逾7成的資本額來操作,同業指出,一名交易員怎可能有這麼大額度,簡直不可思議,可見公司爆出很大的內控漏洞。

「通常交易員只能用銀行的部位去操作,不能拿自己的資金去玩。」鏡週刊報導,凱基銀一位外匯交易員,用自己與同事在銀行帳戶交易1200支(約12.6億美元)的加幣,不料,加幣兌美元的劇烈波動,且一時看走眼,操作方向錯誤,最後狂虧810萬美元(約台幣2.4億)。

更扯的是,凱基銀行的資本額為460億元,一名交易員就能操作12億美元,亦即高達350億台幣的資金部位,相當於拿公司7成6資本額來操作。金融同業表示,一般外匯操作頂多做3~5支,凱基卻做了1200支的超額交易,「實在太離譜了,應是過程中沒有用程式控管才會出包」。

開發金稍早重訊指出,相關虧損已認列在3月損益中,對公司營運沒有重大影響,目前已加強風險控管;金管會則表示,已收到開發金重大通報,會視情節輕重予以適當處分。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享