70級分考進去畢業領22K! 這些科系最「名過其實」

近年來大學科系五花八門,系所網頁也介紹得天花亂墜、畢業即就業,好像念完就會起飛賺大錢。但《批踢踢實業坊》上有網友認為,實際學到的很多都是產業上根本用不到的東西,科系名稱聽起來很酷很威風,出來工作的薪水卻很廢。根據他的觀察,「獸醫系」及「生科系」榮登他心中最名過於實的兩大科系。

首先,這名網友表示,獸醫系在前幾年被新聞炒作之下分數飆高,想說沒辦法考上醫學系、念個獸醫系也不錯,都有一個醫字聽起來就是非常體面的工作。「但聽唸出來的人說一般動物醫院受僱醫師薪水少的可憐,中南部大概35K,台北好一點有40K,但也聽說有台北只願意給28K,台大動物院實習醫師甚至只有22K」,薪資大輸醫字輩的醫學系、牙醫系、藥學系。

「一日生科,終身科科」的生科系,更讓原PO笑說「幾十年前以為生科生技產業是明日之星,當時甚至有可以上牙醫系的人跑去念生科系。結果事實證明,87%的人悔不當初」,只能給出猴子般的薪水,想當年分數一度讓人看不見車尾燈,現在薪水也是看不見別人的車尾燈。

對此,網友們認為不只獸醫跟生科,其他科系也一樣,「設計系,最近一堆東西都要冠上文創,設計師起薪還不都22k起」、「餐旅系也是,出來工作還會被高中生臨時工搶走」、「政治系!政治人物都第二代、不然就網紅」、「企管啦,專業在哪都不知道」。

(中時電子報)

相關文章

分享