屏東大學開發全國首套眼動VR海洋實境系統

不用下海就能體驗海底世界!屏東大學科普傳播學系傳播與認知實驗室花了半年時間,開發全國第一套海洋生物眼動虛擬實境學習系統,只要戴上VR眼鏡,就能以眼睛進行控制,身歷其境在和魚兒互動,認識各種生物。

科普系助理教授吳聲毅說,這套系統是國內少見結合VR(擴增實境技術)與眼動分析技術的系統, 學生戴上VR眼鏡後,完成眼動校對,接著就能以眼球控制方向,在海中悠游。未來還會升級,增加和魚的互動甚至能對話。

系統分為學習、遊戲、挑戰3種模式,讓學生從中認識各種生物,學習其相關知識。系統也能即時分析學童過程中的眼動訊號,繪製熱區圖、軌跡圖等,讓老師能分析學生的學習生理反應,了解其學習情形。

屏大附小學生林家禾玩過之後直呼有趣,表示這是第一次玩眼睛控制的遊戲,剛開始不太適應,但很快就「上眼」了。雖然用眼睛控制很累,但不用下海就能欣賞美麗的海底景色,還能學到很多魚的資料,非常棒。

屏東大學副校長林曉雯說,台灣四面環海,學生們的海洋知識卻不足,現在國小到國中階段課本很少介紹海洋生物,科普系因此以海洋為主題開發這套系統,希望讓學生更加了解海洋。

中時 潘建志

相關文章

分享