文大董事會通過前校長回聘案 張鏡湖特助:董事長被綁架了

文化大學董事會通過回聘前校長李天任,今天遭教育部打臉,指李的聘任不是董事會能決定,必須回到校長遴選程序,先由遴選委員投票同意,文大董事長張鏡湖特助林穎增表示,教育部的反應早在董事長的意料之中,董事長不是不清楚規定,昨天是被部分董事霸凌、綁架,才通過李天任的回聘案。

林特助說,去年11月校長遴選發生舞弊爭議後,士林地院3月14日已發出執行命令,要求「在校長遴選爭議確定終結前,禁止執行遴選校長決議」,因此董事長不會支持在此時通過李天任的回聘案。但昨天有部分董事聯署,要求通過李天任回任,董事長在部分董事的綁架和霸凌下,才通過回聘案。

林特助說,文大辦學一向正派,但董事會昨天的決議,是採用不記名方式投票決議,張鏡湖其實都是被陷害的。她也強調,雖然校長一職懸缺,但絕對不會影響學生的受教權。

由文大校友成立的「華岡護校正義聯盟總召」陳金龍表示,昨日召開的董事會確實是部分董事設下的圈套,讓張鏡湖主持的董事會通過了李天任回聘案,該決議與士林地院發出的「禁止執行遴選校長決議」的執行命令產生矛盾。

對於文大董事會昨天以過半支持率通過李天任復職,教育部政務次長姚立德說,文大已在去年11月遴選出新校長盧希鵬,校方迄今未將盧案送呈教育部,卻提案讓李復任,但校長遴選一律要通過遴選委員會,並再通過董事會,因此依照文大目前的做法,教育部不會承認李的復任案。

姚立德說,文大不只已在去年年底選出新的校長,前校長李天任也辭職。現在文大董事會提案讓李天任復任校長,沒有按照程序來走,如果校方對新校長遴選有問題,應展開重新遴選,第一步就是要先對外公告,並徵求參選人,之後透過遴選委員會投票後,並將結果送達董事會,確認校長當選人,再送到教育部批准。

至於文大現在的狀況,即為盧希鵬獲遴選為第八任文大校長,文大董事會卻始終沒有將報呈教育部。姚立德說,「就是做到一半!」遴選校長是大事,不可兒戲,校方應依照程序《大學法》、《私立學校法》的規定來走。

姚立德說,依照規定,校長由遴選委員會選出,經董事會通過報教育部核備,文大校長,不論是已辭職的李天任或之前選出的盧希鵬,也都一樣要經過遴選委會會的過程,不是董事會即可決定。亦即,李天任回聘案必須先回到遴選委員會處理後,再經董事會同意,才能報敎育部。

中時電子報 生活中心、旺報/李侑珊

相關文章

分享