康國義馴化有成 彰化埔心還有草莓可以採

這裡還有草莓可以採!彰化縣埔心鄉青農康國義花了近10年時間將草莓馴化,改良過的品種能夠在平地育苗,產期也延長至少1個月,他的草莓園經常吸引親子享受摘採樂趣,更有農民專程前來拜師學藝,因為不收費,於是有學員送來維士比與維他露當束脩。

康國義曾是美髮師,對農業有興趣,多年前從北部回到埔心家鄉利用小小農地從事無毒草生草莓的栽種。他說,台灣到處都有草莓園,但草莓適合溫涼氣候,一般是在高冷地育苗,為了在平地種出好吃的草莓,便投入草莓馴化研究,希望克服草莓育苗的環境限制。

他說,讓草莓突破平地夏天炎熱的氣候,慢慢的培育出抵抗炎熱的種苗,這就是「馴化 」;育苗期間,還要確定母株不帶病菌,而最佳的馴化方法就是讓草莓找到自己生長的方式 。

在炎熱的氣候培育出具抗病力的草莓種苗 ,康國義同時採用無毒管理農法,不噴灑農藥及化肥,草莓一樣可以生長並結果。但他說,缺點是「自然農法栽種草莓不使用生長激素,果實比較小,不上相」,「但這才是內行人要的味道」。

現在已是炎炎夏天,台灣各地草莓產季幾乎都已經結束,但康國義的草莓園還是有草莓可以採。他說,原本他的草莓產期可以到8月,但今年因大量將母株贈送給學員們育苗,為此產期預估將縮短只到5月底。

中時 鐘武達

相關文章

分享