堅持裸退!游錫堃回歸農夫本色 推辭7個職位

民進黨新北市長人選,2位行政院前院長蘇貞昌與游錫堃的「王爺之爭」已落幕。先前表明自己沒有參選意願的游錫堃,為了強調不忮不求的態度,在觀音山硬漢嶺上說出,蔡總統曾經託人給了6個職位,但他都婉謝,希望維持老百姓身分,回歸農夫本色。

▲前行政院長游錫堃。(中時資料照)

被問到曾婉拒哪6個職位時,游錫堃堅決不肯透露,反而引述宜蘭第一位進士楊士芳、抗日先烈蔣渭水等人的故事,表示宜蘭人傳統上,就是有強烈的文人精神和不做官的骨氣。

據了解,蔡英文就任總統後,除了邀請游錫堃擔任總統府資政外,也提出過證交所董事長、台電董事長、台糖董事長等重要的職位,對游錫堃相當禮遇。

6個職位中,除了資政是無給職,其他都是企業規模龐大、資源豐富且高薪的位子,游錫堃一個都沒有接,看在黨務人士的眼裡,的確有骨氣。一位黨內高層開玩笑說,「如果給我證交所董事長的位子,只當半年我都願意。」

游錫堃幕僚表示,游錫堃沒有接任資政,是因為4年前和他一起為新北市長選舉打拚的黨內前立委,很多人到現在都還沒有職務,他的團隊夥伴們沒有工作,他也不能當官。至於其他國營事業董事長職位,游錫堃唯一思考過的是台電,如果能推動國家能源政策,對國家長久發展有幫助,他願意考慮;但經過詢問了解,發現台電董事長一職,無法在國家整體能源政策訂定上發揮功能,因此也婉拒。

游錫堃近日婉拒的第7個職務,當屬新北市長參選人。他在硬漢嶺上已經說明,曾在1月23日與民進黨主席蔡英文見面,他當時表達不選;因為自己從未說過要參選,也沒有黨中央勸退之說。…【更多精彩內容,請見《財訊雙周刊》】

(中時電子報)

相關文章

分享