新埤畜牧業遊說團成效彰顯 潮州鎮民組團參訪見習

新埤鄉近年深陷豬屎惡夢,鄉民為遏止業者亂排廢水惡行,去年在藍色東港溪協會的協助下成立「新埤畜牧業遊說團」,遊說業者參與減廢政策改善環境,而今在軟硬兼施下不僅成功將「惡鄰居」轉型,還吸引同樣深受畜牧廢水之害的潮州鎮組團參訪,盼日後也能如法炮製抵制惡鄰。

新埤鄉內共有17家畜牧業者,而畜牧業遊說團成立至今,總共展開2次訪視,去年7月進行首訪後,過濾出4家友善業者、1家「惡鄰居」即國興畜牧場,另12家處留校察看階段,後續除針對該12家進行輔導外,也對惡鄰採取「緊迫盯人」攻法,盡全力遏止它再亂排廢水。

上週,遊說團進行二訪,發現好鄰居增至7家,留校察看減至6家,另最重要的惡鄰已經不見,藍色東港溪協會指出,國興並沒有消失在新埤鄉,但「態度」變超好,不僅亂排現象減少,還承諾清理砂崙河。

協會還說,二訪中一直聽到業者在抱怨「現在政府查很大」,私下訪談後才得知,原來在月前的一次偷排後,環保署南區督察大隊大動作清查新埤鄉內的畜牧業者,並將17家畜牧場通通列管,由此可知,遊說團所發揮的民間力量,已經讓公部門看見了。

同樣受畜牧廢水之苦的潮州鎮,見到遊說團的成效後,特地組團到新埤參訪,他們說,雖然潮州都是畜牧小場,但多達50多家,影響也很大。

中時 謝佳潾

相關文章

分享