賴清德「務實台獨說」又稱台灣主權獨立 蔡正元痛批:個人的政治算計!

行政院長賴清德因不斷宣稱自己是「務實的台獨工作者」遭大陸點名批判,他隨後又稱,台灣已是主權獨立國家,不必另外宣布獨立,在兩岸政策上,政府的立場一致,就是「維持現狀」。對此,國民黨前立委蔡正元痛批,這樣不敢公開宣布台獨,又說台灣已經獨立,這不是偽政權嗎?是不存在的政權。

蔡正元在接受中評社訪問時指出,依國際法來看,賴清德講不清楚領土主權在哪裡,又拿不出國際法文件證明台灣島是你的領土主權,這怎麼說台灣是個主權獨立國家?

賴清德上周到花蓮「拚觀光」,在與媒體茶敘時表示,自己身為台獨工作者的務實面,具體展現在3個方面和6個方向,包括台灣已是主權獨立國家,不必另外宣布獨立;以及台灣前途只有台灣2300萬人能決定等。他還強調,自己的政見開始一直都是如此,即便當台南市長在議會備詢,「我也是誠實地講出來!」

蔡正元強調,賴清德會公開這樣說,應該是他個人的政治算計,他為個人權力,或是要跟蔡英文爭奪民進黨內支持力量,公然自稱是台獨工作者,對兩岸關係、蔡政權都會帶來負面衝擊。賴此舉不排除是因為選舉到了,要藉此把獨派選票催出來。至於蔡英文和賴清德是在唱雙簧?還是彼此路線有所歧異?還是一人扮黑臉或白臉?這都要隔一段時間才看得出來。

蔡正元說,賴清德必須要光明正大地宣布台獨,不敢宣布的話,那就變成偽政權,這是國際法的基本常識。

(中時電子報)

相關文章

分享