金石堂城中店熄燈! 網友哀:台北文化沙漠只剩「表面工程」

走過34個年頭的金石堂重慶南路城中店,宣布六月底歇業,許多讀者、作者、民眾紛紛發文表達不捨,甚至還有網友酸「翻轉西區,翻到金石堂重慶南路城中店結束營業」,把氣發到台北市長柯P身上,更有網友感嘆,「西區變旅館餐廳,東區變夾娃娃店,台北和高雄一樣文化沙漠,只剩表面工程」。

重慶南路金石堂城中店六月底歇業,網友紛紛表達不捨。(本報資料照片)

台北市金石堂城中店,選擇在4月23日「世界閱讀日」這天,跟大家道別,「隱含的寓意深遠」。過去重慶南路是「書店一條街」,書店和出版社超過上百家,但近幾年被餐廳、商務旅館取而代之,有民眾打趣說應該改暱稱叫「商旅一條街」。

▲重慶南路商務旅館一家接一家開,民眾打趣說重慶南路應該改名叫「商務一條街」。(本報資料照片)

金石堂吹熄燈號,Mobile01網友們紛紛發文表達意見,不少網友把矛頭指向台北市長柯文哲,署名shiu65網友舉美國為例,美國的獨立書店開店逆勢成長,世界閱讀日當天都有報導,「並不強求重慶南路維持書街的規模,但當地在清代是巡撫衙門官府歷史街區,某人整天拿北門當吹牛工具,但之後當地有任何與清代相關的歷史文化活動嗎?」

該名網友不只暗批柯P,也掃射到前高雄市長、現任總統府秘書長「花媽」陳菊,「跟高雄一樣表面弄個漂亮就閃人,像那個美麗島站一樣,沒有能觀光的東西,只當成過路睡覺打卡的地方,沒人想久留,台灣觀光和經濟最後只剩吃吃吃」。

即使如此,也有網友持不同意見,有網友以光華商圈電子街為例,「網購時代光華商圈電子街也面臨收攤危機,但至少三創蓋好後,還有一些動漫電玩表演展覽的活動會會吸引人去,光華商圈還維持了下來,就看主事者要怎麼做而已。」

另外,署名gray48816網友特別推崇誠品,「誠品太強,結合文創與展場又包下台北地下街,傳統書店都GG了,只有書卻沒得逛,那書上網找就好了,連光南/墊腳石生意都比這些書店好」。

時值選舉季節,該名網友還點出自己的心聲,「台北的門面台北車站,周邊一堆長草長樹的空屋老房都不能整治一下嗎?尤其是中山南路/衡陽路/中華路/忠孝西路包起來這塊範圍內,房子破又擠,路小又堆一堆機車,缺乏規畫,地主霸占養地擺爛,房價租金夭壽貴,靠地點交通方便但環境爛到爆,老房加蓋成高樓的補習班,準台政清交成高材生,國家未來的棟樑,都在這邊補習,我真擔心他們的安危」、「阿扁沒動、馬英九沒動、郝龍斌沒動…柯P也沒動,到底要選到誰才會來整治這一塊?」

(中時電子報)

相關文章

分享