朴子醫院連結周邊社區共好發展 獲頒健康促進醫院

衛生福利部朴子醫院日前獲頒績優健康促進醫院,並受邀前往國軍高雄總醫院分享經驗。院長蔡宗龍認為,健康促進醫院是共生共好的概念,除維護社區民眾的健康,也需連結醫院周邊的社區發展協會,支持員工身心健康投入工作環境。

蔡宗龍說在辦理、推動的過程中,員工健康概念的推廣與落實效果,出乎意料的好。不僅特別設立專區成立各式社團、每季定期爬山健走,也請來教練指導桌球、羽球及瑜珈等運動,讓院內同仁下班之餘,可依自身興趣從事相關活動。

此外,院方特地撥出花圃,成立香草花藝區,培養同仁植藝興趣,除增加彼此間的互動外,也發展出健康飲食與研發一系列長者軟食料理,更引發同仁在各項醫病共享決策工具輔具的設計興趣,社區民眾及院區同仁皆受益,一舉數得。

此次獲得健康促進醫院績優表現,蔡宗龍指出醫院同仁才是大贏家。不僅積極進行健康促進活動的品質評估,規畫健康促進醫院的發展模式,同時研發健康餐點,並設計新的輔助工具,透過社區管道進行各類的民眾衛教與飲食推廣活動,期以達多贏局面。

中時 張伊珊

相關文章

分享