世新驚傳情殺!女大生遭捅三刀 兇嫌辯是「不小心劃傷」無意殺人

世新大學英文系陳姓大三男學生,因長期追求石姓學妹遭拒,去年12月趁學妹上通識課時,在教室外堵人,兩人口角後,陳拿出水果刀刺殺學妹3刀,為檢察官依殺人未遂罪起訴,台北地方法院今(25)日下午首次提訊陳開庭,他辯稱因一時氣憤,不小心傷害了學妹,否認有殺人意圖;還說隨身帶水果刀是要自殘。

▲就讀世新大學的男大生和學妹起口角後,劃傷學妹三刀。(圖/取自中時電子報)

今日的庭訊主要在進行準備程序,承審法官依檢辯聲請,決定下次庭審傳被害人石姓女學生到庭作證,但基於保護被害人,原則上會在北院「隔離法庭」進行交互詰問,不會讓被害人和陳面對面。

被訴殺人未遂罪的陳姓學生說,他是在高中時搭捷運認識被害人,剛開始石對他很友善,彼此也以電話連絡互動,但幾個月後態度轉變,石對他愛理不理。

陳男說,後來雙方就未見面,直到大學轉學國立台北教育大學不成,轉學考上世新後,才在校園內又遇上石,才知道她就讀世新。

他細說犯案原委和始末,表示去年12月11日案發當天上午,是在石上課教室走廊遇見對方,他想問石「為什麼對我不友善」,石卻說「不想鳥他」,想到石曾在臉書貼文罵他,就拿出刀子想要嚇唬她;沒想到石轉身跑走大叫,他追過去拍了石肩膀,石重心不穩跌倒,「我一時緊張,無意識就用右手拿刀順勢刺3刀,直到旁人喊他,驚覺做錯事就停手,退到教室後面說要自首」。

陳的律師說,陳患有亞斯伯格症,對感受刺激較一般人敏感,情緒起伏也較一般人來的大,除聲請精神鑑定,也請合議庭審酌陳因亞斯伯格障礙,才會有案發當時情緒失控行為。另想和被害人方面商談和解,卻不得其門而入,請合議庭和檢察官能協助促成。

但檢察官則認為沒必要,陳案發時和偵查中的相關行為,並沒有顯著減損或喪失行為能力情況,沒必要做精神鑑定。法官諭知合議庭評議,再決定要不要進做精神鑑定。

中時 王己由

相關文章

分享