女力發威 Facebook擴大女性創業家計畫 在台規模

Facebook在台灣推動#SheMeansBusiness創業計畫邁向第三年,今天舉辦#SheMeansBusiness女性創業家論壇,活動吸引超過120位女性創業家報名參加,經濟部中小企業處處長吳明機也特別到場表達對Facebook推動女性創業的支持與肯定。同時,Facebook更宣布台灣紫牛創業協會及女性創業飛雁計畫(財團法人中山管理教育基金會)成為#SheMeansBusiness計畫中新的培訓夥伴。

在今日宣佈#SheMeansBusiness女性創業計畫在台邁向第三年的活動場合中,可以感受到身為女性的Facebook台灣及香港總經理余怡慧,在會中的興奮之情,以及對此創業計畫能在台持續擴大規模的喜樂。余怡慧表示,根據統計,有48%有計劃創業的女性都覺得自己準備不足、有48%認為在創業過程中缺乏資金、有30%認為缺乏商業技能。而這些期待能夠創業的女性也有68%表達能夠獲得數位行銷工具培訓的幫助,並有63%表示期待能更進一步了解、接觸、吸引顧客的方法建議。為了進一步擴大對於女性創業者的支持,Facebook宣布台灣紫牛創業協會及女性創業飛雁計畫(財團法人中山管理教育基金會)成為#SheMeansBusiness計畫中新的培訓夥伴,連同原先的創始合作夥伴Girls in Tech台灣(GiT台灣),和Facebook一起支持及幫助台灣女性創業家。

經濟部中小企業處處長吳明機表示:「女性企業為經濟部中小企業處重要扶持的對象,台灣每三家中小企業,有一家為女性企業,近年來隨著數位經濟及體驗經濟的興起,提供了女性創業與營運模式創新的大好機會。因應此浪潮,中小企業處持續以知能建構、研發補助與科技運用幫助女性企業數位轉型。」

經濟部中小企業處處長吳明機進一步表示,Facebook今年初開始籌備今年的培訓計畫,還特別邀請台灣的合作夥伴派講師赴Facebook在新加坡的亞太總部接受專業培訓,之後再由Facebook授權在台合作夥伴進一步開展師資培訓,從 4月起會陸續通過在台合作夥伴於台北、新北、高雄、台北、嘉義開辦五場Facebook培訓課程,預估將培養出250名女性創業者進一步掌握數位行銷的技巧,提升競爭力。

Facebook看見有越來越多優秀的台灣女性,希望展開自己的事業。因此,Facebook持續在台灣推動#SheMeansBusiness計畫,隨著新培訓夥伴的加入,培訓課程也將繼續擴大,並加入新的培訓內容,包括Facebook Messenger的應用、功能特色及分析,為女性創業家創造更多元的交流學習機會。同時,Facebook也打造全新的資源中心,提供全方位的線上資訊,協助女性解決創業可能面臨到的挑戰與困境,幫助她們在網路上建立並推廣事業。

台灣紫牛創業協會理事長蔣志薇表示:「很高興今年能和Facebook合作#SheMeansBusiness,一起為台灣的創業環境提供更好的資源。一直以來,台灣紫牛創業協會不僅致力於深耕台灣,更帶領台灣新創團隊走向國際,希望透過本次與Facebook的合作,能結合自身的產業資源及經驗, 協助培訓更多優秀的女性創業家。」

中山管理教育基金會秘書長曾珊慧表示:「女性創業飛雁計畫今年和Facebook的合作是第一階段的基礎課程,接下來將收集學員的需求,進一步推出進階課程。此次課程師資期發揮大雁帶小雁的精神,由傑出女企業家接受培訓課程後,擔任為計畫種子講師,於課程中傳遞資訊,並帶入實務經驗分享,透過此課程活動,不僅提升數位行銷能力,同時活絡女性創業者商業網絡。」

Facebook自2016年夏推出#SheMeansBusiness以來,已在台北、台中、高雄和台東4個城市培訓超過480名女性創業家,幫助她們在創業及拓展業務上,能更加具有優勢。Facebook感謝#SheMeansBusiness 在台灣的創始合作夥伴「Girls in Tech台灣」,GiT台灣也會和新合作夥伴一起,繼續在台灣推動 #SheMeansBusiness,希望能在女性創業的全球趨勢中,給予台灣女性創業者最大程度支持,成為她們的創業之路上的最佳夥伴。

Facebook台灣及香港總經理余怡慧指出,根據他們的統計調查。在台灣每兩位女性就有一位懷抱創業夢,如果這些懷抱創業理想的女性都能夠獲得良好的協助,將有機會為台灣創造72萬4千個工作,建立25萬9千家新企業,對於台灣經濟將帶來前所未有的幫助。今日活動中,創立aLOVIN品牌,且過程中也接受到Facebook #SheMeansBusiness計畫幫助的王惠玲指出,對於女性創業家來說,不可諱言台灣社會仍舊保有對女性於家庭中角色的期待,以他個人的經驗來說,他認為在創業過程中,透過參與Facebook #SheMeansBusiness計畫,不僅能讓他學習到數位行銷、創業相關的知識,也能相互交流,讓他們逐漸找到方法兼顧家庭角色與創業家角色的方法,並且在社群中獲得支持,是相當良好的成長與學習的經驗。他也以自己創業三次的經歷,大膽鼓勵懷有創業夢的女性,在如今資源眾多的前提下都能勇敢跨界,踏出創業的第一步。

中時電子報 黃慧雯/台北採訪報導

相關文章

分享