寺廟彩繪師自掏腰包 打造哈密瓜彩繪社區

水林鄉寺廟彩繪師蘇國清為行銷家鄉農特產哈密瓜,自掏腰包彩繪海埔村社區入口意象,結合寺廟彩繪風格,凸顯在地信仰文化與農特產特色,25日完工後與社區另2處彩繪作品形成彩繪區,成為在地特色景點。

蘇國清從事寺廟彩繪已30餘年,目前擔任水林獅子會會長,平常熱心公益,經常捐贈食材給鄉內長青食堂,近日利用工作空檔,繪製海埔村哈密瓜入口意像,經過連日趕工,25日完成1幅長約30公尺、寬1.5公尺的彩繪牆。

蘇國清表示,水林鄉以優質番薯廣為人知,其實海埔村的哈密瓜也相當出色,主要是因為海埔村的農地大多是海埔新生地,其土質肥沃,種出來的哈密瓜甜度高、口感佳,但因缺乏行銷,知道的人並不多。

為了行銷家鄉哈密瓜,蘇國清決定在社區入口處打造1處彩繪入口意象,結合寺廟彩繪風格與哈密瓜元素,讓民眾一進到社區,便知道哈密瓜產地到了,品嘗哈密瓜之餘,還可到地方信仰中心「都玄天宮」參拜,欣賞廟旁的「松鶴延年」彩繪牆。

蘇國清說,社區內有許多人從事寺廟彩繪工作,去年「都玄天宮 」主委許清樹與堂弟許延就,便自費彩繪社區1棟2層樓民宅牆壁,取名「松鶴延年」,加上許延就住家的「農村樂」彩繪牆,眾人合力打造的彩繪村已逐漸成形。

中時 張朝欣

相關文章

分享