律師說法》好市多奧客無極限!法律系男空瓶偷酒還退貨

法律系黃姓男大生,喝完在好市多買的1349元蘭姆酒後,再度回到賣場,將同款酒倒入空瓶中想要退貨,遭到賣場人員拒絕,沒想到黃男不死心,又拿著喝完的酒瓶回到賣場,將架上同款酒倒入一半拿去退貨,被機警的賣場人員識破,當場報警逮人。

●法律評析

首先,黃同學「喝完後摻入其他酒精去退貨,遭賣場人員以瓶內液體不明拒絕」的行為,是否會構成刑法第339條第1項的詐欺罪?構成本罪必須依序符合下列要件:

1.行為人「施用詐術」。

2.相對人「陷於錯誤」。

3.相對人「自願的為財產上處分」。

4.相對人受有「財產損害」。

本案中,黃同學「喝完後摻入其他酒精去退貨」的行為固然是施用詐術無疑,但賣場人員「拒絕」讓黃同學退貨,所以賣場人員並無「陷於錯誤」。據此,黃同學不會成立「詐欺(既遂)罪」。但是由於黃同學已經開始著手實行「施用詐術」的行為,只是最終沒有成功,此舉仍然會構成刑法第339條第3項的「詐欺未遂罪」。

此外,黃同學「拿著空瓶進賣場,把架上同款蘭姆酒倒一半進空瓶內再退貨」,由於該行為是「竊取」賣場的蘭姆酒,因此也會構成刑法第320條第1項的「竊盜罪」。

最後,不論是「詐欺未遂罪」或是「竊盜罪」都是「非告訴乃論」的犯罪,亦即縱然事後黃同學非常後悔或是和賣場達成和解,仍無法避免受到刑事責任的追究。

中時電子報 文/聯晟法律事務所、編輯/黃眉青

相關文章

分享