韓學者:新六方會談可望再現 朝無核化時間設一年半

對於南北韓領袖高峰可能達成的目標,韓國外國語大學全球安全合作中心主任黃載皓接受本報專訪表示,這次峰會在「安全軍事領域」上一定會有進展,讓南北軍事衝突減少;他預計,川金會後,可能出現「新六方會談」,北韓無核化時間表可能落在一年半至兩年。

黃載皓指出,這次峰會有三大重點,一是民間交流,過去都在做,並非新議題,況且國際制裁仍在,只能象徵性及人道上合作。其次,「安全軍事領域」,這是過去所沒有,兩人會議一定會有所進展,包含西海可能減少軍事緊張氛圍,但也僅停留在象徵性,細節須交予南北防長對話。

至於關鍵的「無核化」,黃載皓指出,美朝立場不同,但南北韓可先談好達成成果,但他建議峰會結束後,這部分僅先有同意無核化原則的共同聲明,細節不要公布,將這份成果順勢給美國總統川普當作美朝會談的禮物。

黃載皓認為,北韓不會立即放棄核武,一定會討價還價,美國「無核化」的目標,若從川普任期及選舉推算,可能在一年半至兩年得看到成果,否則民主黨會批評他。

黃載皓說,川普相對也會給金正恩經濟禮物,但川普不會願意出錢,因此可能出現「新六方會談」,讓其他國家出錢,將責任分散給各國,一旦無法達成果,川普再用軍事手段壓迫北韓。

對於文在寅拋出的「和平協議」,黃載皓說,「不容易」,美中朝三方簽訂的停戰協定,韓國並沒有,「和平宣言」可以,但韓國現階段先別談比較好。

從區域角度來看,黃載皓認為,北韓想跟美國對話,南韓也得聽美國,如此一來中國減少影響力,因此日前中國接受金正恩的來訪,以保障其最低限度的影響,反倒是美國擴大其影響力。

韓國國內政治看待這次峰會,黃載皓指出,保守派大多認為北韓有陰謀,但不正面攻擊文在寅,反而從側面,如若南韓少了美國支持,恐怕北韓就會「吃掉」韓國等論述。

至於兩韓統一,黃載皓認為,文在寅的政策是和平,不會提到統一,因為談統一會讓北韓擔心誰吸收誰的問題。另外,民眾對統一沒有那麼關注,「生活太累」,原則上朝統一,但若問立刻統一,支持率可能不多。

相較盧武鉉任期最後與金正日見面,黃載皓表示,文在寅第一年就做,就是希望未來四年能讓下一任政府無法改變。

中時 陳建瑜

相關文章

分享