韓學者:北韓問題能否解決關鍵在美國國內

南北韓領袖高峰會明(27)日展開,韓國政府重要智庫世宗研究所常任研究員鄭載興(Chung Jae-hung)接受本報專訪表示,南北關係改善的動力可引領美朝關係和緩,但關鍵在美國國內,若美國內部些許人認為南北關係發展過快,影響美國在亞太區域整體佈局,甚至擔心中國在區域勢力擴大,將會對川普政府施壓,就不利後續的南北關係。

相較2007年南北韓領袖盧武鉉與金正日會談,鄭載興指出,最大不同在於北韓核武及軍事能力大幅提升;另外,韓國總統文在寅主張「新北方、新南方」的政策,盼藉改善南北關係改善,實踐延伸北至俄羅斯及中國、南至越南東協等國的經濟倡議,因此核心在北韓,若北韓問題無法改善,就無法實踐。

這次峰會一大重點在於「無核化」,鄭載興說,「這就是最艱難的問題」,北韓領導人金正恩3月赴中國時,提及北韓核問題須「階段性同步解決」;換言之,北韓願意會在南北對話大框架下棄核,但棄核方式不見得與美國完全棄核的主張相同。

鄭載興強調,金正恩棄核問題不大,但如何棄核更重要,若美國不願同步給予在軍事威脅上的退讓,或給予北韓「安全保障」,恐怕北韓難以接受,關鍵在美國是否願意同步進行。

鄭載興指出,金正恩態度的轉向,一方面「有自信了」,認為自身已成「擁核」國家;另外,在聯合國長期經濟制裁下,金正恩清楚核武不可能給國家幸福,「人要吃飯」。北韓現在是拿「現在核」與「未來核」當談判籌碼。

文在寅日前拋出南北韓可簽訂「和平協定」,終止韓戰,然鄭載興認為,若北韓不願棄核,和平協定難以簽訂,況且和平協定不僅是兩韓,還需要中美。

鄭載興指出,中國當然樂意見南北建立和平體制,但關鍵美國內部有些人不願看到,一旦南北關係緊密後,美國亞太戰略須做調整,甚至駐韓美軍也得大幅度調整,而中國一直想在區域建立高鐵,如此將擴張中國在韓半島的影響力。

至於南北韓統一目標,鄭載興表示,統一目標是一致的,但統一「方式」仍不同,如保守派就希望金氏政權垮台後才統一,這難度很多。他也說,90年代的年輕人多半看慣北韓核試爆、飛彈、人權等問題,因此對北韓看法較為負面。

中時 陳建瑜

相關文章

分享