「穀物紅寶石」紅藜採收 節省人工出動多功能採收機

雲林褒忠鄉農會紅藜示範田26日上午收成,豔紅的藜麥穗不亞於波斯菊等綠肥景觀田,美不勝收,為了節省人工,農會借調來大型多功能採收機,6分大的藜麥田不到1小時就全部採收完成,農民梁能平露出歡喜豐收的笑容。

褒忠鄉農會推廣種植有 「穀物紅寶石」之稱的紅藜,去年11月底開闢了6分地示範栽培,經過約4個月成熟,沈甸甸的桃紅麥穗垂掛,上午向台南農改場借來一部大型多功能農機下田採收。

機械採收除了一個人操作機器外,另兩人整理經過脫葉、脫穗後裝入麻布袋的藜麥就可,6分地不到1小時便完成收成,非常快速有效率。

總幹事吳金元說,該多功能採收機可以採收水稻、小麥、豆類、紅藜等雜糧,全國只有2部,台灣種植紅藜的主要產地台東因為位處山區,田地上下高度落差大,無法用大型機器採收,只能以小型機械,大部分則都人工採收,人力成本相對高,褒忠位於平原,大小農機都適用。

吳金元表示,紅藜幾乎裡裡外外都是寶,除了是抗氧化等養生食品外,可當插花花材,藜麥皮為皂化劑,可以當清潔用品,和無患子一樣是天然清潔劑,對農民而言是高經濟作物,目前市價每公斤高達500元以上,1分地平均可成收約400公斤,收益不錯。

中時 許素惠

相關文章

分享