防貨車疲勞駕駛 道安會建議修法限工時

國道23日發生疲勞駕駛肇禍,貨車衝撞路肩開單的警車,造成2名國道警察、1名司機死亡,交通部道安會指出,未來將朝人、車、路多管齊下強化,並建議修法把貨車納入工時管理,比照大客車每日不得開車超過10小時。

交通部道安會執秘謝銘鴻表示,疲勞駕駛風險不亞於酒駕,將以人、車、路多管齊下管理。「人」方面,構成疲勞駕駛的因素眾多,工作型態、個人體質、睡眠不足都是原因,要加強對駕駛的宣導。

他說,目前的《汽車運輸業管理規則》,僅規定職業大客車駕駛每日開車不得超過10小時,連續駕車4小時至少休息30分鐘,連續駕車不得超過6小時,將建議交通部修法,讓大貨車工時納入管制。不過,大貨車業別比較複雜,從大型物流貨運業者到小型個人車行,型態差異大,須再蒐集意見。

謝銘鴻指出,駕駛若只睡4小時就開車,發生車禍機率提升10倍,疲勞駕駛絕不可輕忽。根據交通部統計,2016年交通事故肇因中,「未注意車前狀態」共計8.6萬人次,其實有不少是疲勞駕駛,但實際歸類「疲勞駕駛」卻只有2304人次,除非駕駛承認,否則無法歸類。

「車」方面,新車技術已有防瞌睡、車道偏移、防撞警示等功能,交通部明年起補助新型式大型車配備車道偏離輔助警示系統,透過科技抑制疲勞駕駛。

「路」方面,道路加裝標鈕、貓眼,透過車輛顛簸震動,防止駕駛偏離車道而釀禍。

中時 陳祐誠

相關文章

分享