東華教授批新教長「向錢看」 籲小英立即撤換吳茂昆

新任教育部長吳茂昆上任後爭議不斷,接連被爆出溢領補助金、專利侵權及兼職開公司,東華大學諮商與臨床心理學系教授王純娟今天上午到監察院陳情,提供相關資料給監察院,呼籲監察院查明究辦。她也呼籲蔡英文總統,以台灣的教育為念,立即撤換吳茂昆。

王純娟表示,吳茂昆自返國任公職以來,屢屢因自己利益而在行政作為上牽扯出爭議。她指出,吳茂昆在擔任國科會主委時,撥款五億元研究經費給自己,已被監察院糾正。到吳茂昆擔任東華大學校長任內,東午建設公司在被糾正後仍繼續留在東華校園內2年,直到媒體爆出炒地案才被迫搬離東華大學。而東華大學蓋了9年的藝術學院與東午建設2個建案,都「剛好」使用同樣已倒閉營造廠商,吳茂昆實際上在其中的利益是什麼?

此外,東華時期吳茂昆以「學術獎助評審委員會」主席身份,左手審右手讓自己每年違法溢領300萬教師獎勵金,監察院調查中的6成工作日請假在外,可能是自請自核。王純娟說,吳茂昆看不到《公職人員利益衝突迴避法》第7條,他對東華校務是「自肥高薪卻無心」,他的治校方針是「自己的最大利益」。

王純娟說,這次吳茂昆在美國開設公司經營商業,罪證確鑿,明顯違反《公務員服務法》,掠奪東華專利等資源也在媒體上多有討論。她強調,今天最大目的就是將資料正式提供給監察院,盼監察院查明究辦吳茂昆應有之責。她也沈痛指出,台灣高教因牽涉各種學術倫理及利益糾葛風雨飄搖,呼籲蔡總統立即撤換吳茂昆,才是台灣之幸。

中時 鄭舲

相關文章

分享