神奇!研究發現 蟑螂大便竟有「這益處」

研究「蟑螂的便便」得獎了!彰化市中山國小資優班學生受到書本中「你不知道的蟑螂」啟發好奇心,日前以探討蟑螂大便對植物生長反應之研究」作品《相得益蟑》參加全縣第58屆中小學科學展覽會,榮獲生物科優等及研究精神獎的佳績!

中山國小小朋友向中州科大健康學院黃仕政院長(右)介紹飼養蟑螂及觀察的過程。 (圖/鐘武達攝)

小小蟑螂專家們26日到指導老師郭懿珊的母校中州科技大學保健食品系致謝,他們說,有這樣的研究成績,都是因為有中州副教授張佑安的提供實驗室與儀器協助分析,他們也希望這項研究可以繼續。

中山國小五年級資優班王庭維、陸宥儒、林艾彤、何品諺及趙柏凱,號稱「大膽王」,不僅不怕蟑螂,為了科學展還在老師指導下「養蟑螂」。原本是為了研究驅趕蟑螂的方法,但飼養過程卻意外發現蟑螂大便具有神奇功效。

中山國小五年級資優班學生在中州科大協助下研究「蟑螂便便」的功效。(圖/鐘武達翻攝)

陸宥儒說,期間因趙柏凱沒有將蟑螂的便便丟到垃圾桶,反而倒進小白菜花盆,赫然小白菜竟然長得出奇的好,於是觸動他們想要知道「蟑螂大便有什麼不一樣?」

郭懿珊說,為驗證小朋友的推測,於是回到母校求助張佑安提供實驗室儀器,並帶領相關研究與分析,果然證明,蟑螂大便總氮量為2.1%,推算含有13.6%粗蛋白質,適合作為葉菜類的氮肥來源,而這項科學數據,也讓孩子參賽作品的研究更具說服力。

郭懿珊說,目前文獻上並沒有蟑螂大便對植物生長反應的研究,因此霧峰農試所得知訊息後相當重視,希望師生們可以繼續研究下去。

(中時電子報)

相關文章

分享