台獨言論影響?身分證再設計活動網頁傳「遭陸駭客攻擊」 關閉維護中

內政部下午證實,身分證再設計活動網頁遭駭客攻擊,目前第一名作品無法投票事宜,內政部已進行維護移除,暫時關閉網站專頁,並再強化網站及程式資安防護,將儘速再上架供票選。

內政部網頁遭駭已關閉。(圖/翻攝自內政部網頁)

蔡政府近期一連串務實台獨言論,似乎產生負面效應,內政部身分證再設計活動網頁傳出遭到大陸駭客入侵,點選投票時會跳出「該作品涉及違憲」、「分裂勢力請停止」,並導入中國網頁,內政部已關閉網站專頁。

內政部表示,票選網站自上線來,民眾投件及票選討論熱烈,也引發駭客關注並遭受多次攻擊,委外廠商已進行修復。

內政部呼籲各界,身分證再設計票選,主要著重在身分證的版面設計及欄位呈現之文化美學及創意設計。既然是中華民國國民身分證,就應該有它該有的格局及國家表徵,新版身分證的內容樣式,絕不是本次創意設計活動所能決定。

內政部表示,本次創意設計活動評審方式分初審及決審,網站票選結果為第1名之作品是「人氣獎」,另由本案評審團(聶永真設計師、台灣創意設計中心張基義先生、科技研發領域陳昭旺先生等專業人士等7位)初審選出其他7件作品連同1件「人氣獎」進入決審,再由評審團及本部及文化部代表共9人決審出「創意獎」及「設計獎」各1位,只有「設計獎」之作品將作為未來新式身分證版面美學設計的參考。

內政部表示「身分證明文件再設計」票選官網遭受攻擊,被植入不當連結網址,目前已暫時關閉網站,強化資安檢查及維護後再行開放,同時我們呼籲理性參與討論與票選,切勿因立場不同作出任何不利於他人之行為,亦請不要散播他人個資,避免犯法。

(中時電子報)

相關文章

分享