檢舉案件多 中市稽查餐飲業衛生不合格率28%

台中市食安處26日公布1到3月稽查餐飲業衛生成果,一共稽查868家,初驗不合格率高達28%,多為從業人員未依規辦理健檢、作業區環境衛生不佳等;值得一提的是因為民眾檢舉頻繁,高達17%、149家是民眾檢舉成案,食安處指出,檢舉電話接到手軟,但一旦被檢舉一定會去查,不管是店面或攤販。

台中市衛生局食安處安全組林永賓指出,一到三月總計查核868家餐飲業者,其中初查結果限期改善比例占28%(經複查均合格)、現場輔導立即改善者占66%,也有6%業者是初驗不合格後立即停業或歇業。

經統計初驗不合格業者中,50%是從業人員未依規辦理健檢,另作業區環境衛生不佳也有40%到50%、食材未離地墊高放置也有3成、食材或半成品未覆蓋完全也大約3成。

而868家業者中,以餐飲類別分類,約有4成為攤販業、3成為一般餐飲業、3成為飲料業或早餐等其他餐飲業,初驗不合格中絕大多數都是小店或攤販,無大型或知名業者上榜。

值得一提的是查核868家餐飲業者中,有高達17%為民眾檢舉成案,林永賓說,現在全民捍衛食安,消費者或鄰居檢舉最多,有的業者被投訴一手收錢,一手料理食物,也有消費者吃了東西後肚子痛就來檢舉,更有業者是頻頻遭鄰居檢舉,食安處平均一個月陳情案多達50件,接電話接到手軟。

林永賓呼籲業者開店做餐飲,一定要符合「食品良好衛生規範準則」,否則一旦被稽查不符規定,限期改善又沒做好,依情節可罰6萬到2億不等罰款。

中時 馮惠宜

相關文章

分享