台灣最美的風景? 百人搶芒果失控 綠色隧道修樹撿芒果喊停

古坑鄉綠色隧道兩側的芒果樹今年結實累累,樹枝負擔沉重有斷枝風險,古坑鄉公所26日出動吊車修剪,開放民眾撿芒果,是綠色隧道史上第一遭,沒想到工人一鋸斷樹枝,民眾蜂擁而上,修剪作業臨時喊停,後續不再公告修樹時間。

綠色隧道是舊台三線,20幾年前道路拓寬,2.5公里長的40年老芒果樹差點被砍,在地方人士陳情下另闢外環道,刀下留樹,20年來漸漸發展為休閒去處,如今是古坑鄉最知名景點之一。

樹齡60年的老芒果樹是古坑鄉湳仔村民所種,但公共造產屬於古坑鄉公所,早年公所招標採收芒果,但因結實率不佳,或屢被路人敲打,綠色隧道的芒果已10幾年沒賣過,任由路人撿拾,但危及道路交通安全。

今年芒果結果率特好,為避免成熟時引來更多人打芒果、撿芒果,公所提早修樹打下芒果青,公告歡迎民眾撿拾,也可攜帶打芒果工具自己打。

不少歐巴桑、歐吉桑得知有免費芒果青可撿,26日9點多拿著塑膠袋、菜籃在工程車旁虎視眈眈,任何一顆芒果落下都引起騷動,工人一鋸斷樹枝,民眾就蜂擁而上,不顧頭上還有工人在鋸樹。

修剪工人只有兩輛車,撿芒果的民眾超過百人,公所人員一再拜託發令才能動手,但完全擋不住民搶攻的衝動,工人大吼氣得摔指揮棒宣布不修了,但不少民眾仍原地守候,甚至自製敲芒果工具,不輕言放棄。

古坑公所表示,現場秩序失控,恐有造成意外之虞,不得不暫時收工,擇期再修剪,但不會再公告。

中時 周麗蘭

相關文章

分享