竹市府取經舊金山探索館 打造竹市兒童探索館

新竹市政府獲前瞻計畫7100萬元補助,加上聯發科也投入1.2億共同打造兒童探索館,市長林智堅26日特別率市府團隊參訪舊金山探索館,親身體驗各項設備與裝置,希望以為借鏡打造兒童探索館,讓全台親子都能來新竹市體驗創造無限可能的場域。

林智堅此次體驗了舊金山探索館數10種實驗裝置,包括透過曲面鏡原理,巧妙與投射影子擊掌、擁抱的「巨人鏡」,也觀察霧狀旋風,了解龍捲風形成原理。

他表示,舊金山探索館展覽豐富,現場多達650種實驗裝置,連大人都深深著迷、忍不住停下腳步動手實驗,有如孩子般冒險探索,一進來就捨不得離開。未來新竹市的兒童探索館也將透過創意、體驗的互動式展覽,讓深奧科學知識變得簡單好玩。

市府表示,未來的新竹市兒童探館將打造成「沒有標準答案」的場所,每個孩子都是科學家,透過動手做實驗,找到屬於自己的答案,同時將借鏡舊金山探索館的成功經驗,以動手做的互動式展覽為主,不僅要滿足親子休閒需求,同時也讓科普教育向下扎根,所有孩子都能玩出科學樂趣。

文化局同時表示,兒童探索館將設置於公道五路,結合一旁的風城文創館、取水口等文創藝文及教育展演空間,發展成結合數位、科技、人文、創意生活產業的親子教育基地,預計將2至4樓改成兒童圖書館及科普體驗場地,並結合新竹科技城的特色,增加科技展演空間,啟發兒童無限可能。

中時 陳育賢

相關文章

分享