新光金雙姝戰 顧立雄:不知道在吵什麼

「我也不曉得到底在吵什麼?所以要了解一下!」金管會主委顧立雄26日表示,不排除派員赴新光金,亦或是約談相關人員,了解新光金董事會運作、薪酬決策過程及獨董獨立性等問題,他強調,金管會重視的是公司治理。

另外,新光金參與本周董事會的人士表示,董事會要討論的其實是李紀珠的「薪資案」,因為前年李紀珠到新光金任職,當時洽談的是總經理的薪資方案,但去年6月李紀珠出任新光金副總,並沒有增加薪資,今年3月16日李紀珠又辭去金控總經理一職,等於沒有薪水了,所以必須重新訂定副總的薪資方案。

李紀珠因為是當事人,在董事會討論其薪資案時,必須迴避,恰巧當天新光金必須赴證交所說明與元富證換股事宜,因此薪資案時李紀珠並未在場,也沒有外傳因為薪水不公平或被要求減薪等事,在董事會中「淚崩」。

不過相關人士透露,李紀珠24日當天的確是在董事會中以臨時動議方式,提出請辭案,強調自己階段性任務已完成,新光金財務改善已見成效,又確定要與元富證券換股合併,李紀珠雖有意繼續推動深化改革,但卻覺得處處被制肘,難有空間,因此決定功成身退,告別新光金。

不過,新光金董事會中有董事慰留李紀珠,希望其能繼續出任副董,協助強化新光金營運,董事會舉行到傍晚,當天晚上,李紀珠在董事會中請辭的消息,即有人爆料給媒體,並讓薪資討論案有諸多版本。

由於新光金又揭露獨董林美花在李紀珠薪資案中有保留意見,主張李紀珠應有一定的薪資及激勵金等,外傳出現所謂的獨董論戰,各有說法。

顧立雄表示,會去了解新光金內部到底在爭執什麼,及新光金獨董在角色扮演上,是否基於獨立性來作判斷 、認定高階經理人的薪酬問題?新光金董事會紀錄呈現何種面貌?且做決定過程中,是否還有不合於公司治理的部分。

顧立雄強調,要求金融業董事會必須合於公司治理,獨董要發揮董事職責、做專業獨立判斷,會由檢查局派人去新光金或請新光金人員到金管會說明,了解來龍去脈。

工商 彭禎伶

相關文章

分享