巴掌嬰成慢飛天使 「叫聲媽成最大奢求」

「最好的母親節禮物,就是看著小熊平安、健康長大,那就足夠了。」中提琴家康郁理育有9歲慢飛天使「小熊」,他早產一度與死神拔河,幸運存活下來,但有視、聽等多重障礙,迄今無法言語,更遑論叫一聲媽媽,或許是造化弄人,但也給予他滿滿的愛。

37歲康郁理是位傑出中提琴家,曾獲邀與台北愛樂管弦樂團到歐洲巡演,回國後從事台南國小、科大教職,原本是人人稱羨的人生勝利組,但在「小熊」誕生後,老天爺巧妙安排她的命運。

小熊26周早產報到,出生如巴掌大、僅860克,器官發育不完全,天天待在保溫箱,康郁理坐月子幾乎淚以洗面為稚兒憂愁,後來小熊動刀手術、耳朵裝助聽器,但學習上出現發展遲緩,一周有3天需要復健,為陪伴孩子,康郁理忍痛暫時割捨音樂之路。

小熊聽力極差,120分貝才聽得到,也無言語能力,母子倆溝通全靠手勢、肢體語言表達;康郁理無怨無悔拉拔小熊,但自己悶出病來,一度封閉自我,直到接受伊甸基金會鳳山早療中心協助,彷彿來到「同溫層」,與其他家長互相砥礪。

伊甸基金會5月26日將於高師大舉辦「相信有愛、慢飛無礙」慈善音樂會,力邀康郁理「重出江湖」外,也請來國際知名視障鋼琴家許哲誠等專業團體演出,透過音樂力量鼓舞特殊家庭。伊甸說,音樂會募款目標是200萬,尚差5成缺口,邀請社會大眾捐款1千元即可獲音樂會門票1張。

中時 柯宗緯

相關文章

分享