「無核化」 韓學者:文先建去核框架 送川普宣布

陳建瑜/首爾報導

2018南北領袖高峰會今登場,「無核化」將是峰會的核心,韓國政府重要智庫世宗研究所研究員李成賢接受本報訪問表示,今峰會可望南北在「無核化」上確定同意,但真正談「去核」時程細節可到「川金會」,韓國總統文在寅先打造框架,再送給美國總統川普宣布,給川普面子。

對於「無核化」方式,李成賢指出,美朝彼此懷疑是客觀事實,因此北韓提出「階段性同步」措施,雖然美國並未表明接受,但北韓可先放棄「一籃子」中一小部分核武,美國再提供一小部分的經濟援助,一步一步進行。

相較前兩次南北領袖峰會,李成賢說,雖然文在寅歷史傳承金大中及盧武鉉對朝「陽光政策」,但2000年時金大中援朝500萬美金,得以領袖會談,但這次文在寅不提供經濟援助。另外,2007年盧武鉉見面時,當時韓美關係陷入低點,但相反地,這次文在寅是在對美關係好的情況下,進行領袖會議。

李成賢認為,川普、金正恩、文在寅三個國家最高領袖直接見面可減少誤會,過去都是由外交層面的官僚有下而上的談判,但這次卻透過情報單位,並由三個領導人直接對話,這跟以前非常不一樣,提供會談的成功率。

不過李成賢也說,金正恩最好保握這此與川普見面的機會,除了川普是美國總統歷任中願意跟北韓領導人見面之外,若由領導出面協商都破局,未來雙方談判的空間將更不可能,沒有後退的餘地,
而美國內部保守派壓力也會轉強。

至於「和平協議」,李成賢說,雙方肯定談,但首要是「無核化」,北韓獲得安全保障,同時提供經濟援助、協助北韓加入國際貿易體系等,才有機會簽下和平協議。

對於南北韓統一,李成賢指出,統一是最後長遠的目標,但文在寅已說,兩國保持和平互動交流,「維持現狀」一段時間,幾十年也好,因為他很清楚「強迫統一」並不會較好。

高麗大學教授南光奎指出,北韓無核化還存在許多不確定,如何處理核武,尤其北韓之前在同意接受核武檢驗時,之後仍藏有核武的情況,而美國政府未來也會改變;他認為金正恩目前是利用南韓文在寅政府親朝現狀,在政治議題上佔盡優勢。

中時 陳建瑜

相關文章

分享