用獨董爭議拔管? 曾銘宗:跨部會一堆門外漢笑死人

教育部昨(26)日召開第2次跨部會諮詢會議,將對延宕逾百日管中閔人事案做出關鍵性結論,有消息傳出焦點鎖定獨董爭議,曾任金管會主委的立委曾銘宗指出,與會成員包括人事行政總局、法務部、內政部、陸委會等相關部會及專家學者,就是沒有金管會,一堆門外漢在討論獨董爭議,會笑死人。

教育部長吳茂昆昨在會議結束說,周五應該會有結果,在等「最後的資料」。外界判斷,「最後的資料」是用來判定管中閔和台灣大哥大副董蔡明興之間有無利益迴避。

早先外界即質疑,這些成員名單應揭露,否則會有黑箱作業之嫌。姑且不論是否黑箱作業,若將拔管重點鎖定獨董爭議,對獨董規定最熟稔的金管會竟然沒有與會,那才是最大問題。

聯合報報導,立委曾銘宗說,獨董身份的利益迴避規範有12項,比大學校長遴選規定的3項更多、更嚴格,跨部會小組懂嗎?「這樣的跨部會小組來檢核獨董爭議,真的會笑死人了?」

管中閔和蔡明興有無利益輸送,曾銘宗說,台哥大薪酬委員會開會次數、董事有無調薪、加薪是否合理或高於該行業平均數、甚或可能「買票」的事證,「不能只用想像,沒有證據」。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享