台積電公告加薪3~5% 大學新鮮人起薪曝光

台積電(2330)最新公告員工薪酬,今年預計加薪3~5%,同時也揭露新進員工的起薪結構,其中大學畢業新鮮人起薪為31K、碩士以上46.8K、高中及以下學歷為26.6K。

相較於其他公司,儘管台積電新鮮人起薪並沒有特別出色,但台積電員工收入以分紅占大部分,就台積電今年平均員工分紅達107萬來看,新鮮人年薪仍有機會上看百萬元。

對此,網友也在批踢踢熱烈討論,不少人表示「gg的薪水佔收入不到1/2」、「月薪3.1獎金加加快破百,大學畢業而已去哪裡找」、「進台積沒在看底薪的,都在看分紅」,但也有人說,「op(技術員)新人不會領到百萬的」。

公開資訊觀測站今年新增上市櫃公司可自願揭露新進員工平均起薪數據,不過只有部分公司選擇公開。已揭露資訊中,目前以台勝科高中學歷以下的新進員工平均月薪有34K、大學畢業生達43K、碩士以上則有45K,表現最佳。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享